<   2015年 06月 ( 5 )   > この月の画像一覧

うつわにまつわるワークショップー酒・珈琲・和菓子

陶ISM2015うつわを使う10のワークショップ
今回は、日本酒、珈琲、和菓子のワークショップのご紹介です!

まずは陶ISM恒例、日本酒企画!

【酒数奇者と楽しむ日本酒とうつわ】
 講師:酒器道楽 佐々木達郎
開催日時:①7月5日(日)15:30〜16:15 ②7月5日(日)17:00〜17:45
a0317164_21411192.jpg

陶ISM参加作家の器を使い、旨し日本酒の利き酒と小粋な器使いの魅力を堪能します。作り手と使い手を結ぶひと時をお楽しみください。
酒器道楽HP http://www.drink-style.com/
※自動車等の運転をする方はご参加いただけません。
参加費用:1000円/定員:10名


そして、「陶」と関わりの深いコーヒー企画

【真っ当な珈琲屋のこだわり淹れ方講座】
講師:もとえ珈琲 大沢征史
開催日時:①7月4日(土)11:00〜11:45 ②7月4日(土)12:30〜13:15
※②の回は残りの席数が少なくなっております。①への参加をお勧めします。
a0317164_21445527.jpg

a0317164_2145770.jpg

間違いや迷信だらけのコーヒーの常識を払拭し、味も香りも驚くほどちがいのある本当に美味しいコーヒーを飲み比べてもらいます。ご自宅で簡単にコーヒーを楽しむ方法も。
もとえ珈琲HP http://motoecoffee.com/
参加費:1000円/定員:12名


大人気のwagashi asobiのワークショップ

【うつわとあそぶ和菓子ワークショップ】
講師:wagashi asobi 稲葉基大 浅野理生
開催日時:①7月4日(土)15:30〜16:15 ②7月4日(土)17:00〜17:45
※どちらの回も満席となっております。ご了承ください。
a0317164_2149191.jpg

a0317164_21491381.jpg

一瞬一粒(ひとつひとつ)に想いを込めてつくる。を理念とする稲葉基大 浅野理生 二人の和菓子職人wagashi asobiによる練り切り細工体験。
wagashi asobi HP wagashi-asobi.com
参加費:3000円/定員:10名様

どの企画も、出展作家のうつわを使い、楽しんで頂くことができます!
一般の方には使い方の、作家には制作の、ギャラリーの方には展示・企画のヒントになるものがたくさん詰まったワークショップ。どれも五感を刺激するものばかりですので、ぜひ会場でお楽しみ頂きたいです!

ご予約、ワークショップ詳細は特設サイトで。 http://touism2015.net/
[PR]
by touismblog | 2015-06-22 22:06 | 陶ISM2015横浜

茶のワークショップ

陶ISM2015うつわを使う10のワークショップ
今回は「茶」のワークショップのご紹介です!

まずは、益子での陶ISM本展やウツワノチカラ、勉強会でもご協力頂いたSHUHALLYのお抹茶講座

【自宅で実践できる簡単お抹茶講座】
講師: 裏千家茶道 SHUHALLY 佐藤春香・前田千里
◉開催日時①7月5日(日)11:00〜11:45 ②7月5日(日)14:00〜14:45
a0317164_824279.jpg

身近な物を使って気軽にお点前をしてみませんか?
現代に生きる女性の目線から、分かりやすく提案、ご説明させていただきます。そしてもちろん実践も。帰ったら家族やお友達を呼んで、自宅でお抹茶のひととき、なんてのもいかがでしょう。
参加費:1,000円 定員:8名

◉講師プロフィール
裏千家学園茶道専門学校卒業後、茶道講師としてSHUHALLYに勤める。
週5日の稽古に加え、初心者向けの茶会や社中の発表会の茶会をはじめ、チャリティーイベントでの茶道ワークショップ、海外での茶会など毎年多数のイベントを開催。
SHUHALLY HP http://www.shuhally.jp



前回の陶ISM本展に参加して頂いた日本茶インストラクター小幡一樹さんの「はちいれ!」

【はちいれ!】
 講師:日本茶インストラクター 小幡一樹
開催日時:①7月4日(土)14:00〜14:45 ②7月4日(土)17:00〜17:45
※どちらの回も残り席数が少なくなっております。
満席になり次第締切になりますので、ご了承ください。
a0317164_8284679.jpg

a0317164_829353.jpg

日本茶は様々な淹れ方で楽しめることを知っていますか?答えはひとつじゃない。そこも日本茶の魅力です。当日は8名による8通りの淹れ方で煎茶を味わい尽くします。最後には、作家のうつわでそれぞれ一番美味しかった淹れ方のおかわりタイム。8種類のレシピをお持ち帰り頂きます。
参加費: 800円 定員:8名

◉講師プロフィール
日本茶インストラクター。83年秋田県生まれ。普段は企業に会社員として勤め、週末は栃木県を中心に関東で講習会やイベントを開き、日本茶の魅力を伝えている。
青堂 HP http://ao-dou.com


「もてなす」こと、「しつらえる」ことを芸術まで昇華させた茶道の世界と
日々の生活の中でも馴染みのある煎茶。
作法のあるお点前を手軽に、手軽に飲んでいる煎茶を味わい深く。
それぞれ、新たな発見があること間違いなしです!ぜひ。

特設サイトにて、予約受付中!
http://touism2015.net/
[PR]
by touismblog | 2015-06-20 08:42 | 陶ISM2015横浜

花とうつわのワークショップ

うつわを使う10のワークショップ

今回は「花」のワークショップのご紹介です。
和と洋、ふたつの内容でお楽しみ頂けます。

◉「うつわに導かれる花」と「うつわと戯れる花」
講師:大和花道会会長 山田尚俊
開催日時:①7月4日(土)14:00〜14:45 ②7月4日(土)15:30〜16:15
a0317164_20452481.jpg

a0317164_20454039.jpg


陶ISM出品作の器を使える贅沢な機会を活かし、対極的な二つのいけばなを体験していただきます。「うつわに導かれる花」は器に甘え、頼りながら花をいける、器が作品の軸であり主役の作品です。「うつわと戯れる花」は剣山等の花留めを使わずに花を自立させ、器から自由に、花は踊り、水面さえも見所にしていきます。講師がお手伝いしますので、いけばな未経験の方もお気軽にご参加ください。器と花の出会いを楽しみましょう!
参加費 3000円/定員 8名


◉Vase&Bouquet〜うつわとはなたば〜
講師:フラワーデザイナー 曽我部翔
開催日時:①7月5日(日)12:30〜13:15 ②7月5日(日)14:00〜14:45
a0317164_20532118.jpg

西洋の文化である、花を束ねるという行為。
“投げ入れ”ではなく、“束ね入れる”。
コツを掴めば簡単です。器に旬の花材を合わせるコツをお伝えします。

「陶」と関わりの深いもののひとつ「花」
こちらも料理と同じく、うつわと花、その組み合わせで様々な魅力を楽しむ事ができます。また、色や空間を意識できるので、美的な感覚を磨きたい方にもオススメです。ぜひ!

特設サイトにて、ご予約受付中です!
http://touism2015.net/
[PR]
by touismblog | 2015-06-18 20:54 | 陶ISM2015横浜

うつわと料理のワークショップ

当日会場で楽しめるうつわを使える10のワークショップ

今回は特に「うつわと料理」のワークショップが充実しています!
おつまみ、デザート、色などをテーマに、2日間で3講師・6回ご用意しています。ひとつだけ参加するのはもちろん、いくつか参加し、比べてみるのもオススメです。


【おもてなしの器とおつまみ】
講師:フードデザイナー 奥津純子
開催日時:①7月4日(土)11:00〜11:45 ②7月4日(土)12:30〜13:15
a0317164_2161852.jpg

一口サイズのおつまみ5種をハーブやスパイスで飾り、陶芸家の器に盛りつけるワークショップ。
ふだんの食材がおもてなしになるレシピをお持ち帰り頂けます!
参加費:3000円 定員10名


【うつわとデザート デザイン講座】
講師:フードコーディネーター  黒田祐佳
開催日時:①7月5日(日)11:00〜11:45 ②7月5日(日)12:30〜13:15
a0317164_2182399.jpg

「料理で器をデザインする」をテーマに、作家の器に料理やデザートを盛りつけてデザインしていただきます。色合わせや質感の組み合わせで、器も料理も全く違って見える楽しさを感じてもらえると嬉しいです。盛りつけたあとは、実際に料理を味わっていただきます。
参加費:1500円 定員:10名



【色と器と食べものと】
講師:管理栄養士・料理家 磯村優貴恵
開催日時:①7月5日(日)15:30〜16:15 ②7月5日(日)17:00〜17:45
a0317164_2110588.jpg

毎日の食事もただ食べるだけではなく、五感を使っていただくことで美味しさや満足度がぐっと変わります。今回は五感の中でも特に「視覚」にフォーカスして、色とお食事についてお話いたします。
「元気を出したいときにオススメの色は?」「ダイエットの強い味方になる色は?」「飲食店の看板の色ってなんであの色なの?」など、身近にある食に関する色はもちろんのこと、実際に様々な色のお皿や食べ物を盛り付けて五感で食を感じて頂けるワークショップです。
これを機会に「色」で「食」を深めてみませんか。
参加費:1000円 定員:6名


また、どのワークショップも、講師の方が出展作家の展示から選んだうつわを使い、実際に盛りつけ、料理を味わっていただくことができる内容です。展示の状態からうつわを選ぶと、ある程度使い慣れたテイストのものになってしまいがちですが、ワークショップでは、いつもと違ううつわやコーディネートにチャレンジできる機会。作家ものの器に馴染みがあまりない方にも参加して頂けたら、と思います。新しい発見があるかもしれませんよ♪


特設サイトにて、ご予約受付中です!ぜひ!
http://touism2015.net/
[PR]
by touismblog | 2015-06-15 21:16 | 陶ISM2015横浜

ワークショップ予約受付開始!

本日6月11日より、会場で体験出来るワークショップの予約受付が始まりました!
特設サイトのトップページ下部のフォームから、ご予約頂けます。

陶ISM夏の陶芸フェス 特設サイト↓
http://touism2015.net/
a0317164_7333614.png


先着順になりますので、フォーム登録のタイミングに依ってはご予約いただけない場合もあります。事務局からの返信メールをもって予約確定となりますので、ご注意下さい。

作家のうつわを実際に使い、楽しみ方を体験出来る、貴重な機会です!
複数のワークショップに参加するのも、オススメです。
※お手数ですがワ−クショップ内容ごとにご予約ください。

ぜひ!
[PR]
by touismblog | 2015-06-11 07:42 | 陶ISM2015横浜


 陶ISM実行委員会です  陶ISM本展やウツワノチカラ、 スピンアウト展にむけてなど、 日々の活動をお知らせしていきます


by 陶ISM blog

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
陶ISM2015横浜
ウツワノチカラ
陶ISM2014
陶ISM本展
スピンアウト企画
未分類

以前の記事

2015年 10月
2015年 09月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 09月
2013年 08月

最新の記事

2015越喜来芸術祭+ウツワ..
at 2015-10-03 01:27
2015越喜来芸術祭+ウツワ..
at 2015-10-01 07:59
2015越喜来芸術祭+ウツワ..
at 2015-09-30 04:36
最後のウツワノチカラー気仙沼..
at 2015-09-28 19:03
うつわにまつわるワークショッ..
at 2015-06-22 22:06

ブログパーツ

メモ帳

最新のトラックバック

検索

タグ

その他のジャンル

外部リンク

ファン

ブログジャンル

陶芸
クリエイター

画像一覧

フォロー中のブログ

笠間焼ギャラリー    ...
Atelier Zum Tal
ユノネホウボウ2015
富田啓之の『ウツワ☆バナシ』
XML | ATOM

skin by excite

個人情報保護
情報取得について
免責事項