当日会場で楽しめるうつわを使える10のワークショップ
今回は特に「うつわと料理」のワークショップが充実しています!
おつまみ、デザート、色などをテーマに、2日間で3講師・6回ご用意しています。ひとつだけ参加するのはもちろん、いくつか参加し、比べてみるのもオススメです。
【おもてなしの器とおつまみ】
講師:フードデザイナー 奥津純子
開催日時:①7月4日(土)11:00〜11:45 ②7月4日(土)12:30〜13:15
一口サイズのおつまみ5種をハーブやスパイスで飾り、陶芸家の器に盛りつけるワークショップ。
ふだんの食材がおもてなしになるレシピをお持ち帰り頂けます!
参加費:3000円 定員10名
【うつわとデザート デザイン講座】
講師:フードコーディネーター 黒田祐佳
開催日時:①7月5日(日)11:00〜11:45 ②7月5日(日)12:30〜13:15
「料理で器をデザインする」をテーマに、作家の器に料理やデザートを盛りつけてデザインしていただきます。色合わせや質感の組み合わせで、器も料理も全く違って見える楽しさを感じてもらえると嬉しいです。盛りつけたあとは、実際に料理を味わっていただきます。
参加費:1500円 定員:10名
【色と器と食べものと】
講師:管理栄養士・料理家 磯村優貴恵
開催日時:①7月5日(日)15:30〜16:15 ②7月5日(日)17:00〜17:45
毎日の食事もただ食べるだけではなく、五感を使っていただくことで美味しさや満足度がぐっと変わります。今回は五感の中でも特に「視覚」にフォーカスして、色とお食事についてお話いたします。
「元気を出したいときにオススメの色は?」「ダイエットの強い味方になる色は?」「飲食店の看板の色ってなんであの色なの?」など、身近にある食に関する色はもちろんのこと、実際に様々な色のお皿や食べ物を盛り付けて五感で食を感じて頂けるワークショップです。
これを機会に「色」で「食」を深めてみませんか。
参加費:1000円 定員:6名
また、どのワークショップも、講師の方が出展作家の展示から選んだうつわを使い、実際に盛りつけ、料理を味わっていただくことができる内容です。展示の状態からうつわを選ぶと、ある程度使い慣れたテイストのものになってしまいがちですが、ワークショップでは、いつもと違ううつわやコーディネートにチャレンジできる機会。作家ものの器に馴染みがあまりない方にも参加して頂けたら、と思います。新しい発見があるかもしれませんよ♪
特設サイトにて、ご予約受付中です!ぜひ!
http://touism2015.net/